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NUTRICONSEJO: ¿QUÉ PUEDO BEBER? BEBIDAS A RAYA

Por abril 6, 2015 octubre 11th, 2019 No hay comentarios

¿Qué puedo beber cuando salgo a tomar algo en la calle? Es una de la preguntas que más se repite en personas que quieren bajar peso. 
Cualquier bebida que elijamos juega en contra, a excepción del agua. Sin duda la mejor opción para calmar la sed e hidratarse es el agua, pero cuando salimos a  tomar algo a la calle se plantea en el gran dilema ¿qué pido?. 

Lo primero que debemos tener en cuenta es la frecuencia con la que salimos y la cantidad de bebidas que consumimos. Es muy importante controlar la cantidad, no podemos todos los días consumir bebidas llenas de azúcar o con  alcohol y pensar que es un hábito saludable.

Dicho esto vamos analizar las opciones que tenemos:

REFRESCOS:
Los refrescos son una
bebida cargada de azúcar, gases y aditivos. Este hecho supone un problema cuando
el consumo es diario o muy habitual.
Una lata (330ml) de
cualquier refresco contiene entre 45 y 25 gr de azúcar.  Piensa en pesarlo y en añadirlo a un vaso de agua, a un té o un
café, parecería un verdadero disparate. Esto supone una ingesta de unas 220
calorías por lata.
Además del aporte de azúcares debes pensar como te sientan los gases…



REFRESCOS LIGTH:
Cuando queremos bajar de peso, tendemos a consumir bebidas
ligth, pero,  ¿ conocemos los peligros del consumo excesivo
de este tipo de bebidas?. El abuso de  
bebidas light con gas,
da lugar a varios problemas, sobre todo relacionados con el metabolismo y
función del calcio en el organismo.
Las bebidas de cola light presentan un alto
contenido en fósforo, esto hace que se vea alterada la absorción de calcio
en el hueso, pudiendo
llegar a provocar problemas de densidad ósea. Este hecho también afecta al esmalte de los dientes.
No debemos confundir el hecho de que este tipo de bebidas
carezcan de azúcar, con que contengan otro tipo de sustancias y aditivos.
Podemos citar como ejemplo la cafeína
que a elevadas concentraciones puede provocar estrés renal, o de los gases, que generan malestar intestinal
y favorecen el estreñimiento, edulcorantes como el aspartamo a dosis elevadas intervienen en el metabolismo de las
grasas, contribuyendo al aumento de peso….toda una paradoja. 
Además de los
componentes dañinos que nos podemos encontrar en este tipo de bebidas, no podemos
disfrutar de los beneficios de las vitaminas que nos aporta un zumo de fruta
natural o de los minerales que contiene un vaso de agua.

CERVEZA:
La cerveza es
una bebida compuesta de agua, malta de cebada y
lúpulo y con una graduación alcohólica en torno al 4,5% de alcohol.
No puede considerarse un alimento porque su contenido en
proteínas, carbohidratos y minerales es irrelevante para nuestra dieta, y sólo
cabe mencionar su aportación de vitamina B9 o ácido fólico. A diferencia de los
refrescos si cabe destacar que es natural y no contiene aditivos.
Las diferencias principales entre una cerveza normal y una sin, 0,0%
o ligth son el contenido en alcohol y el aporte energético.
La legislación establece que las cervezas «sin alcohol»
no superarán el 1%vol. 
Las light también tienen menor la graduación que las normales,
pero no la reducen tanto como las «sin», ya que se quedan en 2,4%
vol. 
Las de menor graduación son las 0,0%, con menos de 0,01% vol.
Si analizamos las calorías,
las que menos valor energético presentan son las 0,0%, ya que el aporte
calórico está directamente relacionado con el grado alcohólico. Así que, si lo
que quieres es ingerir menos calorías, elige la
cerveza 0,0%, ya que solo
aporta (entre 12 y 23 calorías cada cien
mililitros), seguidas de las
«sin alcohol» (entre 21 y 24 calorías
cada cien mililitros) y las
light (una aporta 30 y otra 26 calorías cada cien
mililitros). Una cerveza normal está es torno a las 45 calorías por 100 ml.

VINO:
El consumo moderado de vino aporta beneficios a nuestro organismo derivados de la presencia de  una serie de sustancias no nutritivas que ejercen numerosas funciones en nuestro cuerpo. Los flavonoides (quercitina) y antocianos (pigmentos vegetales presentes sobre todo en la uva negra) y el reverastrol, son sustancias que intervienen como antioxidantes naturales.También contiene fósforo, calcio,
magnesio, ácido fólico, y potasio. 
El vino tinto tiene por tanto  propiedades saludables similares a las de la uva de la que procede; pero no se ha de olvidar el inconveniente del contenido en alcohol y todos los efectos negativos sobre el organismo que conlleva el abuso de cualquier bebida alcohólica. Por este motivo hay que consumirlo con moderación, por eso se recomienda una
copa de vino con la comida. Una copa de vino supone unas 106 kcal….cuidado con
la cantidad si quieres cuidar la línea.

Piensa que lo ideal es el
consumo de agua o de zumos naturales. Si te apetece algún refresco lo puedes
sustituir por agua con gas y una rodaja de limón, un te frío con limón y
hierbabuena, o un zumo de naranja natural….Algún día y de forma esporádica consume
refrescos, pero sabiendo lo que haces….

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