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RECETA SALUDABLE: BACALAO CON PASAS.

Por marzo 27, 2015 octubre 13th, 2019 No hay comentarios

Con esta receta quiero hacer un homenaje al bacalao, sin duda  uno de los alimentos que más se consume tradicionalmente en la Cuaresma y Semana Santa.
Son numerosas las recetas que hay entorno a este pescado en nuestra gastronomía, esta que os propongo está sacada del libro » 36 maneras de guisar el bacalao» Autor Manuel Mª Puga de Ed. Trea. El libro fue escrito en 1901 en Galicia, de ahí que todas las recetas utilicen la manteca de vaca como grasa. Podéis sustituir la manteca de vaca por aceite de oliva, más digestivo y saludable.
Trascribo la receta tal y como viene en el libro.

Elaboración
Se prepara
una mezcla de piñones y almendras machacadas a partes iguales, pan rallado,
perejil picado, manteca de vaca deterretida, pimienta, clavo y un punto de nuez
moscada. En una cazuela se coloca una capa de la mezcla y otra de bacalao
desalado y cocido, agregándole pasas y cubriéndolo con otra capa de la mezcla.
Se pone a fuego hasta que se dore y se le añade una pequeña cantidad de agua
sobrante de cocer el bacalao, se hace hervir cinco minutos antes de servirlo.

Este es el resultado de mi interpretación de la receta.


Información nutricional:

El bacalao es un pescado blanco de bajo valor energetico (75 kcal/100gr). Destaca por su bajo contenido en grasa. Aporta proteínas de alto valor biológico y vitaminas del grupo B. La vitamina A y D se concentran en el hígado. 
En cuanto a los minerales destaca el aporte de potasio y fósforo. El sodio se encuentra en cantidades elevadas sobre todo si consumimos el bacalao salado, por lo que se debe tener especial cuida en personas con problemas de hipertensión.
En esta receta se combina con frutos secos y pasas por lo que se completa el valor nutritivo de la receta con grasas monoinsaturadas y vitaminas E, cinc y calcio.

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