Abril es tiempo de habas y de alcachofas. Esta receta tradicional de Granada es estupenda para consumirlas en forma de guisote.
Muy completo nutricionalmente ya que lleva, huevo, pan, habas y alcachofas, y equilibrado: hidratos, proteínas y grasas. ¿No vas a probarlo?.
Ingredientes
·
½
kg de habas.
·
½
kg de alcachofas
·
½
kg de tomates maduros
·
1
cebolleta
·
4
dientes de ajo
·
1
rebanada de pan duro
·
4
huevos
·
1
vaso de vino blanco
·
1
hoja de laurel, hierbabuena, perejil, comino, sal pimienta y aceite.
Elaboración
Se hace un sofrito
con la cebolleta, el ajo y el tomate y el pan desmigado y se aparta. Se
escaldan las habas y se reservan. Se une el sofrito, las habas y se añaden 2
vasos de agua, 1 vaso de vino blanco, los corazones de las alcachofas, una hoja
de laurel, la hierbabuena, el perejil, y se rectifica de sal. Se deja cocer
durante unos 30 minutos hasta que las alcachofas y las habas estén tiernas. Se
agrega la pimienta, el comino y se deja espesar. De escalda un huevo por
comensal 5 minutos antes de servir.
con la cebolleta, el ajo y el tomate y el pan desmigado y se aparta. Se
escaldan las habas y se reservan. Se une el sofrito, las habas y se añaden 2
vasos de agua, 1 vaso de vino blanco, los corazones de las alcachofas, una hoja
de laurel, la hierbabuena, el perejil, y se rectifica de sal. Se deja cocer
durante unos 30 minutos hasta que las alcachofas y las habas estén tiernas. Se
agrega la pimienta, el comino y se deja espesar. De escalda un huevo por
comensal 5 minutos antes de servir.
Información nutricional:
Las habas son una legumbre muy completa y muy nutritiva debido a su contenido en vitaminas A, del grupo B (B1, B2, B3, B6, B9), C y por los minerales que posee, destacando en particular el hierro, calcio, fósforo, potasio. Aportan sólo 56 kcal/100gr, aunque muchas personas creen que «engordan» todo depende de como se cocinen.
La alcachofa es muy rica en fibra y en cinarina de efecto colerético y diurético. Son muy ligeras ya que sólo aportan 21,6 kcal/100g.