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RECETA SALUDABLE: ANDRAJOS CON CONEJO

Por marzo 7, 2016 octubre 13th, 2019 No hay comentarios

Creo que no se debe perder la cocina tradicional, porque aúna la sabiduría de nuestras abuelas en este arte que es cocinar, y sin pretenderlo el equilibrio nutricional.


Ahora que se le da tantas vueltas a cómo hacer para comer bien, y se nos olvida, que no hay como rebuscar en nuestra gastronomía para encontrar un sin fin de platos sanos y equilibrados.

Una de estas abuelas es Pepita. Le pedí que me enseñará a cocinar andrajos, un plato tradicional de Jaén y algunos pueblos de la zona norte de la provincia de Granada. Se elabora con conejo o con alguna carne de caza como la liebre o la perdiz. Los andrajos son una pasta que se hace con harina y después se cuece en el caldo que hemos preparado con la carne.

Quiero compartir con todos este día y la receta.



INGREDIENTES para 10 personas:
1 conejo troceado
Para el sofrito: 2 tomates de pera, 1 pimiento verde , 1 cebolla, 4 dientes de ajo.
Laurel, pimienta en grano, pimiento cornicabra, sal
Aceite de oliva virgen extra.
1 vaso grande de vino blanco
500 gr de harina


CÓMO SE HACE:

Se fríe la asadura del conejo y el pimiento seco, se machaca en un mortero o se tritura y se reserva. Salamos el conejo y se fríe en abundante aceite de oliva. Mientras ponemos a hervir una olla grande llena de agua.
Picamos  toda la verdura para el sofrito y lo vamos haciendo en otra sartén. Cuando tenemos preparado, el sofrito se añade al conejo frito junto con la asadura y el pimiento seco machacado y el vaso de vino. Se deja que se mezcle todo bien durante unos minutos y se añade todo a la olla con el agua hirviendo.
Mientras hierve el caldo con el conejo y el sofrito, preparamos la masa de los andrajos.
Ponemos en un bol la harina, sal y caldo del que tenemos hirviendo y un poco de agua fría. Con esto hacemos una masa con consistencia, no muy dura ni muy blanda, que no se pegue a las manos.
Se van haciendo tortas, con una bola de masa se hace una torta y se van cogiendo trozos de la torta como pellizcos y se van echando al caldo que tenemos hirviendo. Así hasta añadir toda la masa de harina.
Se deja cocer y listo para disfrutar de un sabor tradicional.

Aquí os dejo unas fotos del proceso y el resultado. 







Muchas gracias a Pepita por este día, fue estupendo y el plato estaba buenísimo.

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