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CARNES ROJAS Y CARNES PROCESADAS….REVUELO EN LAS REDES SOCIALES

Por octubre 28, 2015 octubre 11th, 2019 One Comment
Hacía tiempo que un tema sobre alimentación y nutrición no generaba tanto revuelo en los medios de comunicación y en las redes sociales. Desde que salió la noticia hace 2 días:

«La OMS concluye que la carne roja y la carne procesada pueden causar cáncer».

Los medios no han parado de hablar del tema y somos muchos los profesionales a los que nuestros clientes y amigos nos han preguntado sobre el tema. Se ha generado una gran alarma social.

Además en España eso de tocarnos el jamón…es un atrevimiento.

Voy a intentar aclarar el tema, ya que algunos me lo habéis demandado y qué mejor, que basarme en las repuestas de los profesionales más sobresalientes de la nutrición en los medios.
Aquí os dejo un resumen de  los artículos más destacados aclarando el tema.

El consenso es evitarlos.
Hay que matizar que no es lo mismo no comerlos que evitarlos. Es importante entender que las carnes procesadas no deben formar parte de nuestro patrón alimentario. Nuestra dieta debe ser variada incluir otros alimentos que sean fuente de proteínas como las legumbres, huevos o pescado y por supuesto no obviar la importancia de frutas y verduras.
Si quieres leer más sobre este punto mira comer o no comer

Guía para entender las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud sobre carne y cáncer sin caer en la trampa del sensacionalismo. 

No se puede equiparar la carne procesada al tabaco, ni tampoco se puede meter en el mismo saco a las salchichas industriales y al jamón ibérico.

Aquí tienes un artículo estupendo de Juan Revenga.
Carne procesa y cáncer: unas infografías que lo resumen perfectamente.
Las carnes procesada presentan un mayor riesgo de provocan cáncer si se comparar con la carne sin procesar.

El tabaco produce muchos más casos de cáncer que las carnes procesadas.
Un ejemplo de cómo se puede reducir su consumo.






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