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NUTRICONSEJO: CÓMO REDUCIR LA CELULITIS CUIDANDO TU ALIMENTACIÓN

Por marzo 16, 2015 octubre 11th, 2019 No hay comentarios

La
celulitis es un cúmulo de grasa y toxinas en la zona subcutánea de
la piel, producida por un trastorno de la microcirculación. Puede afectar a
diferentes zonas del cuerpo, aunque se localiza mas comúnmente en lo que
conocemos como cartucheras.

Es
una afección exclusivamente femenina, ya que los estrógenos “hormonas
femeninas” intervienen en su desarrollo. De hecho entre el
 
85% y
el 98% de las mujeres después de la pubertad presentan algún grado de celulitis.

Podemos
enumerar una serie de
factores que condicionan la aparición de la celulitis:
·       
Factores genéticos: existe un componente hereditario.
·     Factores fisiológicos: fundamentalmente los hormonales, viéndose
agravada cuando aparecen cambios 
endocrinos en diferentes etapas fisiológicas como la pubertad, posparto,
menopausia, o en algunos trastornos como el hipotiroidismo, hiperinsulinismo y
la insuficiencia veno-linfática.
·      Factores ambientales: se refieren a errores en el comportamiento
higiénico-dietético, como pueden ser sedentarismo, tabaquismo o una  alimentación desequilibrada.

Como no podemos intervenir en los factores genéticos, ni
en los fisiológicos, vamos a actuar sobre los factores ambientales, modificando
actitudes que agravan la celulitis. Aquí tienes algunos consejos que te pueden ayudar:
1.  Evita el estreñimiento, ya que
existe una clara relación entre la acumulación de grasa y toxinas y problemas
de retención a nivel intestinal.
Debes aumentar el consumo de alimentos ricos
en fibra: cereales integrales, pan  de
cereales, frutas y verduras y por supuesto beber agua, al menos
2 l. al día.
2. Evita la retención de líquidos. Reducir el consumo de sal en las comidas,  no resalar en la mesa y limitar el consumo de
alimentos precocinados, sopas, purés, concentrados de carne, salsas elaboradas.
Todos estos alimentos además de contener una elevada cantidad de sodio, contienen
numerosas sustancias como conservantes, colorantes, estabilizantes, tóxicos que
se acumulan junto a la grasa en nuestro organismo.
3. Evita los azúcares simples. Limitar el consumo de dulces, chucherías, zumos envasados, refrescos, chocolates…preferir
cereales, fruta fresca, frutos secos, ya que el azúcar que nuestro cuerpo no
gasta en su actividad diaria se acumula en forma de grasa.
4. Evitar las grasas saturadas.  Sustituir
las grasas como la mantequilla, tocino, natas, embutidos, por aceite de oliva,
pescados azules, frutos secos, ya que estos últimos son ricos en ácidos grasos
oleico y linoleico y en omega-3, mucho más interesantes desde el punto de vista
nutricional por sus beneficios que las grasas saturadas.
5. Evita el consumo de alcohol. El exceso de bebidas alcohólicas produce un aumento en la acumulación de grasa
en nuestro organismo. Es importante hacer un consumo moderado del alcohol,
prefiriendo siempre el vino ya que es un alimento con propiedades
antioxidantes.
 6. Aumenta el consumo de alimentos
antioxidantes.
Ll
ena tu nevera de frutas y verduras. Consúmelas al menos
una vez al día crudas, ya que de esta manera aprovechamos mejor todas sus
propiedades.
 7. Aumenta el consumo de alimentos ricos
en potasio.
C
onseguimos favorecer la eliminación de líquidos. Disfruta
de las endivias, berenjenas, tomate, calabazas, alcachofas, fresas, berros,
naranja, kiwi, uvas,  patata, legumbres,
germen de trigo, entre otros.
8. Debes acompañar las pautas de alimentación con ejercicio
físico
que te ayude a tonificar y a eliminar la piel de naranja.




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