Mis publicaciones

¿SABÍAS QUÉ? EXISTEN MITOS SOBRE LA ALIMENTACIÓN EN EL EMBARAZO TOTALMENTE FALSOS.

Por marzo 3, 2015 octubre 11th, 2019 No hay comentarios



El otro día estuve en Esta por mamá ( una tienda estupenda para encontrar todo lo que necesitas cuando tienes un bebé) compartiendo una charla sobre «Los mitos y leyendas que existen alrededor de la alimentación del embarazo». Si no pudiste asistir y te la perdiste te dejo aquí toda la información.

Hablamos sobre 5 mitos (los más difundidos) relacionados con la alimentación en este periodo (sin base científica). Aquí tienes la explicación:

“SI TIENES ARDORES EL BEBE NACERÁ CON MUCHO PELO”.

·        
No existe ninguna relación ya que la cantidad de pelo del
bebe es genética.
·        
Este síntoma aparece sobre todo en el 3º trimestre de
embarazo, aunque hay mujeres que presentan ardores desde el primer trimestre.
·        
Se produce por un reflujo del contenido gástrico hacia el
esófago que irrita la mucosa y genera el malestar. 
El motivo es el aumento de progesterona (hormona presente
en el embarazo) provoca que se relaje la musculatura lisa lo que hace que se
relaje el cardia (válvula de entrada al estómago) con el consiguiente relujo.
Por otro lado el útero va creciendo y desplaza al estómago y al diafragma hacia
arriba lo que hace que el contenido del estómago vaya hacia arriba.
·        
Puedes prevenirlo evitando comidas pesadas, y copiosas,
grasas, gases, café, ….Dejando pasar al menos 2 horas entre la cena y el momento
de acostarse. Comiendo más veces al día pero cantidades más pequeñas.

“EN EL EMBARAZO TIENES QUE COMER POR DOS”:

  En el embarazo  las necesidades energéticas no se modifican durante el primer trimestre y  a partir del segundo y tercer trimestre se ven incrementadas en tan sólo 250 kcal. Este aumento de las necesidades energéticas  nunca duplica las calorías que debemos ingerir.
·      Es cierto que puede aumentar el apetito debido a este aumento de las necesidades de energía, pero esto nunca debe ser una excusa para comer sin control ciertos alimentos calóricos, con un exceso de grasas y azúcares, que lo único que van a provocar es un aumento de peso importante en la mujer.

·     Hay que tener un especial cuidado con el aumento de peso y el consumo sobre todo de azúcares, ya que puede ocasionar problemas de hipertensión, diabetes gestacional, y obesidad en el feto.
“SI TOMAS LÁCTEOS FAVORECES LA COSTRA DEL LACTANTE.”

·        
La costra del lactante es grasa que aparece en el cuero
cabelludo y a veces en las cejas y otras partes del cuerpo (dermatitis
seborreica). Nada tiene que ver con la alimentación de la madre, si esta toma o
no lácteos, ni tampoco como se ha creído con la lactancia materna.

«CADA EMBARAZO NOS
CUESTA UN DIENTE«.

·        
Existe
la creencia de que los huesos del bebe se forman gracias al calcio de los
dientes de la madre. Nada más lejos de la realidad. El calcio lo obtiene de la
dieta de la madre y en su defecto de los huesos, pero nunca de los dientes.
·        
Si
es cierto que es importante seguir una buena higiene dental para evitar el
sangrado de encías y que se dañe el esmalte por los cambios de acidez que se
producen en algunos casos debidos a los cambios hormonales.

    «UN ANTOJO NO CUMPLIDO ES UNA MANCHA EN LA PIEL.”

·        
Los antojos no tienen nada que ver con la aparición de
manchas en la piel del bebé. Estas manchas son acumulaciones de melanina.
·        
La apetencia por determinados alimentos puede venir
provocada por carencias nutricionales, bajadas de azúcar o cambios hormonales
que modifican el gusto y el olfato.
  


La realidad es que estar embarazada no es una enfermedad, por lo que debes tener cuidado con algunos alimentos, pero por lo demás debes seguir una alimentación equilibrada.

Durante el embarazo debes mantener unos hábitos de
alimentación saludables que cubran tus necesidades nutricionales y por ende las
del bebe.
Piensa que ningún alimento aporta todos los nutrientes, por
este motivo lo ideal es mantener una dieta lo más variada posible.
Si ya cuidabas tu alimentación antes del embarazo, durante
el mismo, no tienes que hacer grandes modificaciones. El problema viene cuando
tu alimentación habitual es un desastre y no cuidas para nada lo que comes y
bebes. En este caso, los cambios son muy grandes y vas a sufrir el embarazo
como una prohibición constante de los alimentos que realmente te apetecen.

Debes tener cuidado con:
        Alcohol, tabaco y excitantes (café, cola…).
     Alimentos crudos o poco cocinados. Se aconseja no consumir
alimentos como embutidos o carnes y pescados crudos o poco cocinados para
evitar el riesgo de contagio de enfermedades de transmisión alimentaria como la
listeriosis (bacteria: Listeria monocytogenes) o la toxoplasmosis (parásito:
Toxoplasma gondii).
  Las verduras y
hortalizas crudas lavarlas muy bien antes de consumirlas.
 
    Pescado azul de gran tamaño con alto contenido en mercurio:
atún, pez espada, emperador. El mercurio interfiere en el desarrollo del
sistema nervioso.

Si quieres conocer, experimentar, compartir tus inquietudes, dudas, experiencias con otras mujeres embrazadas, hemos preparado una jornada para tí y tu pareja. ¿Y AHORA QUÉ? Hoja de ruta para recientes e inminentes mamás y papás. Alimentación, emociones y bienestar físico unidos para que estéis preparados cuando llegue vuestro bebé. 

Deja una comentario